И.С. Бах
Двухголосные инвенции и Симфонии

Инве́нция (от лат. inventio находка; изобретение, в позднелат. значении — [оригинальная] выдумка) — небольшие двух- и трёхголосные пьесы полифонического склада, написанные в различных видах полифонической техники: в виде имитации, канона, простого и сложного контрапункта. Иоганн Себастьян Бах писал инвенции и симфонии[en] (нем. Inventionen und Sinfonien[1]) для своих учеников как приготовительные упражнения перед фугой для достижения полной самостоятельности пальцев и развития способности к исполнению сложной полифонической музыки на клавесине. Название для своих пьес композитор подобрал точно, так как его инвенции действительно полны выдумок, остроумных сочетаний и чередований голосов.
Евге́ний Алекса́ндрович Королёв (род. 1 октября 1949, Москва, РСФСР, СССР) — русско-германский пианист.Учился в Центральной музыкальной школе у Анны Артоболевской, брал уроки у Генриха Нейгауза и Марии Юдиной. Окончил Московскую консерваторию, где учился сперва у Льва Оборина, а затем у Льва Наумова.Наиболее широкое признание Королёв получил как исполнитель произведений Иоганна Себастьяна Баха: в 17-летнем возрасте он выступил в Москве с концертом, в ходе которого исполнил целиком «Хорошо темперированный клавир». Уже в Германии он осуществил записи «Хорошо темперированного клавира», «Искусства фуги», Гольдберг-вариаций и других произведений Баха, получившие высокую оценку критики и специалистов
И.С. Бах
Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах. 12 маленьких прелюдий. 6 маленьких прелюдий
Две «Нотные тетради Анны Магдалены Бах» - это музыкальные альбомы семьи И.С.Баха, предназначавшиеся для исполнения его детям. В «Нотную Тетрадь» вошли пьесы различных композиторов: Ф.Куперена, К.Петцольда, К.Ф.Э. Баха… в основном танцевального жанра: менуэты, полонезы, марши…. Их отличает богатство и красочность мелодий различного характера, ритмическое, темповое разнообразие.
Сборник "Маленькие прелюдии и фуги" при жизни Баха не существовал - его составил из мелких произведений композитора и издал в 1848 году Ф.Грипенкерль, известный немецкий музыкант, который совместно с К.Черни и Ф.Ройцшем осуществил публикацию многотомного собрания клавирных сочинений И.С.Баха. В своем предисловии к изданию "Маленьких прелюдий и фуг" Грипенкерль писал: "Цель настоящего сборника заключается в том, чтобы объединить в одном томе наиболее легкие инструктивные сочинения И.С.Баха. Они воспроизведены частью по рукописям автора, частью - там, где автографы отсутствовали - по лучшим старым копиям".
Волчок Михаил Симонович (р. 10.IX 1950) -известный русский пианист. Сначался учился в Московской консерватории у Я. И. Зака, а в 1974 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу П. А. Серебрякова. Один из критиков заметил, что игра молодого пианиста отмечена "большой сосредоточенностью, мужественностью фразировки, яркостью". Пожалуй, такие качества, не лишние в интерпретации любой музыки, особенно необходимы при обращении к баховскому наследию. К произведениям великого полифониста Михаил Волчок обращался с юных лет. И естественно, что они прочно закрепились в его репертуаре после победы на Международном конкурсе имени Баха в Лейпциге в 1976 году.
П.И. Чайковский
Детский альбом

Де́тский альбо́м Op. 39 — сборник пьес для фортепиано композитора Петра Ильича Чайковского, носящий авторский подзаголовок «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано». Сборник был сочинён Чайковским в мае-июле 1878 года и при первой публикации, последовавшей в декабре того же года в издательстве Юргенсона, посвящён племяннику композитора Володе Давыдову.
Михаи́л Васи́льевич Плетнёв (род. 14 апреля 1957, Архангельск) — выдающийся советский и российский пианист, композитор и дирижёр. Народный артист РСФСР. Считается одним из лучших в мире интерпретаторов музыки Чайковского.
В.А. Моцарт Соната №2 F-dur K 280
Татьяна Лупикина